技術へのこだわり
ものづくりの知見やノウハウを
積み上げている製造技術。
ジャパンフーズが缶飲料やPETボトル飲料の充填事業を核とした、
飲料の受託生産を行うことができるのは、長年培ってきた製造技術があるからです。
例えば、製品の質を左右する調合の工程では、茶系飲料・コーヒー飲料・果汁飲料などの多様な
飲料の処方に対応できる、プロの技術・ノウハウが駆使された調合設備を導入しています。
また、キャップとびん口の勘合部分やキャップの浮き・斜め被りなどのX線検出やビデオカメラの
画像処置による入り味量など、高精度の検査機による各種検査が飲料製造工程の各所で
実施されており、製品の高い安全性と信頼性を確保しています。これからも多種多様な
市場動向に柔軟に対応し、お客様のニーズにきめ細かくお応えしてまいります。
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調合技術
飲料製造の中心となる作業は、
飲料の元となる原材料の調合です。
使用する原材料の種類や調合比率などは飲料ごとに
決まっているため、原材料をそれぞれのタンクに
流し込むことによって調合します。
この工程では味の濃い原液となっているため、
水を足しこむことによって濃度の調整を行いますが、
原料の処理方法や管理など、安全とおいしさを
実現するための多くのノウハウを蓄積しており、
お客様の要望に幅広く対応することができます。
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充填技術
製品液・ボトルは予め無菌状態にしてから充填・密封します。
従来の製品を容器に充填してから殺菌する手法では、
ボトル自体に熱をかけて殺菌するため、
ボトルに耐熱性が求められました。無菌充填機では、
ボトルに掛かる熱負荷を最小限に抑えることができるため、
耐熱性は不要で、びんの軽量化が可能となり、
また熱エネルギーコストの削減にもつながります。
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殺菌・包装技術
充填巻締めされた製品を品種に応じて
殺菌処理および冷却し、ラベル装着や賞味期限などを
印字の上、所定の検査機を通過した後に製品を
段ボールへ箱詰めします。様々な種類のラベルや
段ボールに対応が可能です。
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